自分好みのラーメンを作るというのも面白いのか?
先日、昼ご飯にラーメンを作った。
余っていた食材を使ったわけだが、それなりに見栄えはよかった。
味も悪くない。
しかし、物足りなさを感じる。
チャーシューの代わりに豚ロースに塩こしょうをして、薄く小麦粉をまぶしたものを焼いた。見た目は悪くないのだが、「ラーメン」とのミスマッチ感はぬぐいきれない。
と、ここで一つの考えに思い至った。
「自分オリジナルのラーメンで自分の舌を満足させるのもいいのではないか?」
ラーメン市場はまさに群雄割拠の時代。
カップラーメンの市場も熾烈を極めていることと思う。
それだけラーメンは熱い。
いや、食い物に対する人間の情熱にははかりしれないものがある。
どうだ?
自分でラーメンを作ってみるのは。
ラーメンは全方位射撃的食い物なのではないか?
ラーメンを好む人間は多い。
需要があるからこそ、供給が成り立っているのだろう。
考えてみれば、ラーメンは色々な要素を併せ持った食い物なのではないか。
まずはスープ。
どんな出汁をとるのか。そしてどんな味にするのか。
スープは皆さん大好きでしょう。
コーンポタージュとか味噌汁とか。
そのスープだけで奥が深い。
次に麵。
ちぢれているのか、ストレートなのか。
細麺か、太麺か。
うん。奥が深い。
そして具。
これらのバランスなどを考えて最高の一品を考え出す。
店の場合は提供の時間や経済的な面も考慮しないといけない。
ふーむ。なかなか面白いではないか。
ちょっと面白そうではないか
自分好みのラーメンを一から作ってみる。
これはなかなか面白いのではないか。
しかも研究材料は全国にある。
面白いではないか。
ちょっとやってみようかな。
ラーメン研究……。
元々料理は好きな方なのである。
料理の研究も面白そうだ。
手始めにラーメンから初めてみるのもいいかもしれない。
うーん。やってみるかね。