【お料理研】はじめてラーメンスープを作ってみた。そしてラーメンらしきものが出来上がった【ラーメン♯1】
さて、お料理の研究をしていこうというこの企画。
どこまで自分の腕が上がるか楽しみでもある。
手始めにラーメンでも作ってみるか!などと軽く考えていたが、やはり甘かった。
というのが今回のお話。
出汁をとってみた
画像がなくて申し訳ない。
出汁を引いてみたのだが、生涯で出汁を引くのはこれで二度目。
まずこのラーメン用の出汁をとる前に、鰹と昆布の出汁を引いてみた。
それもうまくいっているかどうか分からなかったが、今回は野菜出汁に昆布と鰹を足してみるという方法をとった。
①まずクズ野菜を鍋にいれて煮る
②漉す
③ある程度経ったら昆布を入れる。そして沸騰寸前で取り出す。
④削り鰹を入れる。ある程度煮て、漉す。
とりあえず適当にやってみた。
まず、①の段階で野菜出汁が引けると思ったけど、味見をしてみたら、
「なんだか薄い……。これでいいのか? これが野菜出汁なのか?」
と言った感じだった。
まあいいかと思って続行したが、結局鰹の味でいっぱいになってしまった。
うーん。そもそもおいしい出汁を飲んだことがないことが問題かなあ。
今まで全部出汁の素を使ってきたので、純粋に引いた出汁というのを味わったことがない。
いったいどんな味がするのか……!?
それを知らないと始まらないと思った次第である。
【課題】本当の出汁の味を知る
鶏皮を焼いて、鶏油を作ってみた
またもや画像なしで申し訳ない。
聞いた話によると、鶏皮を焼いた時に出る油が鶏油(チーユ)というもので、ちょい足しにもってこいらしい。
カップラーメンにちょっと足すとかなり風味が増すのだそうで。
これは使えそうだぞ? と思って作ってみた。
鶏皮をひたすら弱火で焼いていく。
するとどんどん油が出るので、鶏皮がある程度カリカリになったら取り出し、ネギの青い部分と生姜を入れて煮る。そうすることによって風味付けになるらしい。
ネギがなかったので、生姜だけ煮た。
そして、出来上がった鶏皮をトッピングの材料にした。
それっぽいのが出来た
で、まず思ったのがあんまり見た目がよろしくない。
ちなみに煮卵は買ってきたもの。水菜の上に鶏皮を乗っけた。それと海苔。麵はもちろん既製品である。
スープの味付けは醤油とオイスターソース。それと鶏油を加えた。
試食してみる。
……うーん。薄いね!!
実に薄い!! さっぱり王。主張うす男。
これはいかんな。
なんだろう、出汁の旨みも感じないなあ。
そして鶏皮が食べづらい。あと、見た目が悪い。
鳥肌が目立つ。
これは衣でも付けた方がよかったかも。
総じてあんまりおいしくなかった。
まずいとさえ言ってしまえる。
うーん。
敗因がありすぎて、よく分からない。
やはり出汁に鶏ガラなどを使った方が良かったか。
僕はあんまり魚介系のラーメンを食べたことがないので、そこを目指したのだが。
今にして思えば、食べたことない料理を目指すって無謀な話でしたね。
根本的に間違っていた。
【課題】まず、ラーメンを食べて色々な味を知ること
とりあえず今回作ったラーメンをネーミングしてみよう。
「あっさりすぎるしょんぼり鶏皮ラーメン」
これ、売れるかな……?
二十円くらいかな。
これから色々と研究してみたいと思います!!